Pelatihan Tentang Budidaya Microgreen Dan Pemanfaatannya Dalam Pengadaan Sayuran Di Era New Normal Covid-19 Di Desa Bojong Gede, Kecamatan Bojong Gede, Bogor
Abstract
Pengabdian pada masyarakat dengan judul Pelatihan Tentang Budidaya Microgreen dan Pemanfaatannya Dalam Pengadaan Sayur Dalam Keluarga Di Era New Normal Covid-19 telah dilaksanakan secara daring via zoom pada hari Kamis, 4 Februari 2021 dengan peserta tidak hanya berasal dari Desa Bojong Gede, Kecamatan Bojong Gede, Bogor saja tapi menjadi luas dalam skala Nasional ini bertujuan untuk memunculkan sikap kreatif dan inovatif bagi kelompok masyarakat dalam memanfaatkan sumberdaya yang ada sehingga mampu menyediakan sendiri sayuran untuk kebutuhan keluarga. Pelatihan ini diharapkan dapat menambah pendapatan juga bila sasaran pelatihan tertarik untuk terus menerus berproduksi sehingga bisa dijual untuk menambah pendapatan keluarga. Metode yang diterapkan dalam mencapai tujuan seperti tersebut di atas adalah melalui pelatihan yang berupa soft skills dalam bentuk ceramah dan diskusi dalam bentuk pelatihan melalui simulasi/praktek bagaimana cara budidaya sayuran dengan microgreen. Sasaran pelatihan adalah ibu-ibu PKK dan masyarakat umum yang berminat dengan jumlah 97 orang. Dari proses pelatihan yang dilakukan animo peserta sangat baik terlihat dari banyaknya peserta yang bertanya dalam sesi diskusi tentang microgreen ini. Lebih dari 50 % peserta mengatakan belum pernah dengar istilah microgreen, sehingga menurut peserta kegiatan ini sangat inovatif dan kreatif, dan berharap akan diadakan kegiatan lanjutan baik secara daring ataupun tatap muka bila situasi pandemic covid-19 sudah kondusif.
Â
References
Aswatini; Noveria, M; Fitranita. 2008. Konsumsi Sayur dan Buah Di Masyarakat Dalam Konteks Pemenuhan Gizi Seimbang. Jurnal Kependudukan Indonesia Vol. III No. 2, 2008.
Buletin Pemantauan Ketahanan Pangan Indonesia. 2017. Tren Konsumsi dan Produksi Buah dan Sayur. Buletin Pertanian Ketahanan Pangan Indonesia Vol. 8 November 2017.
Febriani, V; Nasrika, E; Tri, M; Permatasari, Y. Widiatningrum, T. 2019. Analisis Produksi Microgreen Brassica Oleraceae Berinovasi Urban Gardening untuk Peningkatan Mutu Pangan Nasional. Journal of Creativity Student 2 (2) 2019. http://journal.unnes.ac.id/hju/index.php/jcs
Latiefah, E; Boga, Kuntoro dan Joko, M. 2014. Pengenalan Model Sayuran Sekolah untuk Peningkatan Konsumsi Sayuran Bagi Para Siswa di Kediri – Jawa Timur. Jurnal
Purwita, N,K,D. Kencana, I,K, Dan Kusumajaya, A.A. 2018.Gambaran Konsumsi Sayur Dan Buah Dengan Status Gizi Remaja Di Smp Negeri 3 Abiansemal Kabupaten Badung . Url Artikel: Http://Ejournal.Poltekkes-Denpasar.Ac.Id/Index.Php/Jig/Article/View/Jig07302
Setyowati, Ayu. 2018. Melirik Potensi Microgreen, Si Sayuran Mini dengan Manfaat Maksimaml. Trubus News, 26 September 2018.
Widani, Ni Luh. 2019. Penyuluhan Pentingnya Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaha di Sos Desataruna Jakarta. Jurnal PATRIA ISSN, 2656-5455 (media online) Vol. 1 No. 1 Maret 2019.
Widiwurjani, Guniarti Dan Putri Andansari. 2019. Status Kandungan Sulforaphane Microgreens Tanaman Brokoli (Brassica Oleracea L.) Pada Berbagai Media Tanam Dengan Pemberian Air Kelapa Sebagai Nutrisi. http://ejurnal.uniska-kediri.ac.id/indec-php/Hijau Cendikia. p-ISSN : 2477-5096 e-ISSN 2548-9372 DOI : 10.32503// hijau.v4i1.471
Widiyani, R. 2020. Tentang New Normal di Indonesia Arti, Fakta dan Kesiapan Daerah. Detik News, Sabtu 30 Mei 2020 Jam 16.22 WIB.
Yani, Asmah dan Yenisbar. 2020. Pemanfaatan Lahan Terbatas Dalam Menunjang Ketahanan Pangan Di Era COVID-19. Laporan Penelitian Universitas Nasional.
Copyright (c) 2023 Asmah Yani, Yenisbar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright Notice here