Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah Sewa Mahasiswa Untuk Budidaya Sayuran Pada Media Tanam Portabel
DOI:
https://doi.org/10.48093/jurdianpasti.v1i1.127Keywords:
Media Portabel, Sayuran, Pekarangan, Pemanfaatan, Piring SiswaAbstract
Pemanfaatan lahan pekarangan di rumah sewa mahasiswa yang terbatas harus terpadu (Lakitan, 2012), kontinu (Suryana et al, 1997) serta sumber bahan pangan tambahan (Novitasari, 2011).Pandemi Covid-19 menyebabkan mahasiswa tinggal dirumah sewa dalam waktu relatif lama menimbulkan rasa jenuh dan stres yang dapat menurunkan imunitas tubuh. Mahasiswa perlu mengisi waktu luang dengan kegiatan positif, salah satunya dengan pemanfaatan lahan pekarangan rumah sewa mahasiswa untuk budidaya sayuranpada media tanam portable. Kegiatan ini menggunakan metode observasi, pelatihan, dan pendampingan. Alat dan bahandigunakan terdiri dari Pot/polybag/kantong besar, Benih sayur kangkung dan pokcay, Pupuk kandang, pupuk urea dan tanah, Spanduk Pelatihan serta kamera untuk pembuatan dokumentasi dan video kegiatan.Hasil dari kegiatan ini diketahui mahasiswa pionir peserta program telah menguasai budidaya kangkung dan pokcay pada media tanam portable di rumah sewa.Hasil ini merokemdasikan kegiatan sejenis perlu diperluas kepada mahasiswa yang berada di rumah tinggal bersama orang tua.
References
Lakitan, B. 2012. Pengembangan Pola Pemanfaatan Lahan Pekarangan sebagai Sumber Pendapatan dan Gizi Keluarga di Pedesaan Sumatera Selatan. http://libraryunsri.
Novitasari, E.2011. Studi Budidaya Tanaman Pangan di Pekarangan Sebagai Sumber Ketahanan Pangan Keluarga (studi Kasus di Desa Ampe Gading Kecamatan Tirtoyudo Kabupaten Malang). Skripsi. Universitas Brawijaya. Malang.
Nurlina, Adnan, Safrizal. Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Pada Desa Blang Batee Kabupaten Aceh Timur.Global Science Society : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol.1, No.1, Hal 97-107 ISSN 2655-3414.
Pasir, S., Hakim, M.S.2014. Penyuluhan penanaman sayuran dengan media polybag. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan. Vol. 3 no. 3 hal. 159-163. ISSN : 2089-3086. Serial Pengabdian Masyarakat.
Sismihardjo.2008. Kajian agronomis tanaman buah dan sayuran pada struktur agroforestri pekarangan di wilayah Bogor: Puncak dan Cianjur (studi Kasus di DAS Ciliwung dan DAS Cianjur). Tesis. Program Studi Agronomi. Sekolah Pascasarjana. IPB.
Sjahruddin, H., Subar, M., Aiman, I., Aswar.2020. Pemanfaatan lahan pekarangan rumah dengan menanam sayur mayur untuk meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Kelenna Bontongape Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar. Cendekia Jurnal Pengabdian Masyarakat. Vol.2 no 2. Hal. 137-145. ISSN 2684-9003. E-ISSN : 2685-130X. Doi:: https//doi,org/10.32503/cendekia.v2i2.1261.
Solihah, R. 2020. Pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan pekarangan sebagai warung hidup keluarga di Desa Kutamandiri Kecamatan Tanjungsari. Jurnal Kawula Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol. 3 No.2. 2020. Hal. 204-215. Doi:https://doi.org/10/24198/kumawula.v3i2.26436. ISSN 2620-844X.
Solihin, E.,Sandrawati, A., Kurniawan, W. 2018. Pemanfaatan pekarangan rumah untuk budidaya sayuran sebagai penyedia gizi sehat keluarga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol. 2 No. 8. 2018. Hal. 594-597. ISSN 1410-5610. E-ISSN 2620-8431https://jurnal.unpad.ac.id
Suryana, A.I.W. Rusastra dan S.H. Suhartini. 1997.Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Dalam Rangka Ketahanan Pangan dalam Suryana et al(eds) Hal 57-84. Monograp series No.17.Kebijaksanaan Pembangunan Pertanian : Analisis Kebijaksanaan Antisipatif Dan Responsif. Pusat Penelitian Sosial Ekonomi Pertanian. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.
Syahza, A. 2003. Peluang Pengembangan Agribisnis Sayur-Sayuran di Kabupaten Karimun Riau, Jurnal SAGU, Vol. 2 No. 3, 27-33.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright Notice here







