ANALISIS FAKTOR MEMPENGARUHI USAHATANI JAMUR TIRAM PUTIH DI KECAMATAN SAKO KENTEN KOTA PALEMBANG

  • Usmaryani Usmaryani Staf Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumatera Selatan
  • Kuswantinah Kuswantinah Dosen Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sjakhyakirti
  • Farid Wadjdi Dosen Sekolah Tinggi ilmu Ekonomi Aprin
Keywords: Faktor Produksi, Jamur Tiram Segar, Usahatani

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh  penggunaan faktor-faktor produksi dan  menghitung pendapatan  usahatani  jamur tiram putih di Kecamatan Sako Kenten, Kota Palembang.  Metode penelitian  yang digunakan adalah studi kasus dengan  jumlah sampel diambil sebanyak 25 produsen secara sengaja (purposive). Pengolahan data menggunakan  analisis regresi linier berganda dengan fungsi produksi model Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor produksi yang berpengaruh terhadap produksi jamur tiram adalah luas lahan, serbuk kayu, bekatul dan tenaga kerja, sedangkan faktor produksi bibit dan kapur tidak berpengaruh nyata terhadap produksi jamur tiram. Penggunaan faktor produksi bibit, serbuk kayu, bekatul, kapur dan tenaga kerja secara ekonomi belum efisien, sedangkan penggunaan faktor produksi lahan secara ekonomi tidak efisien.

Published
2020-12-07